加入妖道角

[见解讨论] 看霹雳有段时间了,一直没发言,到了万界篇有些话不吐不快,还请论坛老人多点解

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
先说下我的武侠背景,小时候各种武侠书都看,除了金古梁温,各种不知名作者也看。
另一个背景,我姥爷家是七星螳螂拳宗门,老家是武术之乡烟台,山东几个主要武校,一半以上在我老家,就是上春晚那几个。
虽然是武术之家,但只传到我舅那辈,没往下传,我所看的只是拳谱和各种套路书,老人已经不再教了,都是我自学的,反正当地遍地武师武校,不过我只研习了套路和武粹方面的,没深学散手和鞭腿那些硬桥硬马。那些感觉太野蛮,而且姥爷是文武双修,书画也是一绝的。长久以来,社会大环境和家庭原因没走武术这行,但我一直有个梦想,想成为像袁和平,程小东,马玉成,徐小明那样的武指(其它人不提不是不优秀,而是和我拳风不符,不是我喜欢的风格),尤其是徐小明,更是老家七星梅花六合螳螂一脉所出的.
因为这些,我从小就有着,执袖捥红缨,仗剑走天涯的梦想,无奈现实是平淡的。所以只能借武侠书和武侠影视来解愁。
接触霹雳还是较早的,但是早期的布偶风格不是很喜欢,一直到霹雳迷城才入了。在各种武侠文化末落的情势下,霹雳是为数不多的精神食粮了,然而在我眼中还是有着很多不足的。以下论述,论坛老人有什么看法,还请言无不尽,知无不言.因为我是武术世家出身,可能有些看法和诸道友不同。还请见谅。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
什么鬼居然没看懂你想说明什么

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
咋没下文了呢?以下论述呢?

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
一,风格上,早年看过很多武侠书,金系的多是人物成长传记看着不起太大波澜,古龙式的奇情诡谲倒是合我胃口,此后也是偏这类的书挑着看。而霹雳是更多融入了很多玄幻文化和儒释道这些现世显学,通篇看下来,其实并非是纯武侠风,而是剧情类。夹杂着各种讲道。论道。因为过于玄幻,导致武力值之类十分混乱。这点是我看着很别扭的地方之一(破格这种事暂且不提)
二,是武术表现上,某些阶段接触式互搏的还好,等到各种剑气光球对轰,就纯玄幻了。可能是操偶难度也可能是风格玄幻向的原因,这个不深究了。只是这种表现多了,会出离武侠的感觉。
三,剧情上,这是最让我诟病的地方,我一直以来认为,能把武侠精神推崇到极致,就是一个精粹凝练的,赏心悦目,叹为观止的剧情,而霹雳并没有表现出这些。整体让我感觉多线并存杂乱而又无序,
人物刻画不够细腻,也不够深入浅出,旁敲侧引,甚至还有各种匪夷所思的性情转变,难道是因为这是布偶剧不是真人的原因?
以上只是几点浅析,纵观当下,除了霹雳能看的也着实没有多少了。古剑奇谭花千骨XXX之类的片子就是神怪片而已。
银光一闪人皆惊  
例无虚发非空名  
试问武林谁为冠  
小李飞刀掌中轻
那如柳叶般轻盈的飞刀出手所携的万种风情,今生难再现。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
霹雳过于玄幻化,抹杀了些许武侠的魅力,不过也可接受。
不过最近的剧情感觉就是正道组团打boss升级而已。
我印象中有几部剧,小时候看的,忘了名字,如果我说下剧情,有人能记起的。可以提点下。
其中一部是某帅哥剑少入一山庄,有个聚会什么的,结果某夜过后,山庄被血洗,剑少去探寻幕后原凶,结果第四集他挂了,(他竟然不是主角)然后另一个帅哥出来了,此人偏女性化,我曾一度以为是女演员演的。由他引出了鱼肠剑一事,没想第7,8集他也挂了,我当时是又气又喜,气的是本来寄情于这家伙能成大侠,没想到又挂了,喜的是这样辗转起伏的剧情甚合我意。本来小时候我就不解有些片子为什么一个主角走倒底,有这种反转片很是惊奇。
这部出的时间段是在蝉翼刀之前。
之后出了一部,正道寻一本秘书什么的,最后其中一人得手,这人本是这六人中的大哥,结果得书后成反派了,其它五人最后合力杀了他,其中四人挂了,只活了一个,这片当时看的情节曲折。可惜时间太久,记不清详情,这部时间段和金剑雕翎差不多。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
纵观下来,很多老剧剧情相当精典,一直到莲花争霸和天蚕变那个时间段,都不乏好作品。从那个时间段之后的,就感觉江河日下了,只有动作而已了。之后就很多很烂的辫子戏了,就不提了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
去看看凤哥写的    昆仑   沧海  把。。。不知道灵飞经写完没追了5年了。。。。比现在的霹雳剧情好看。。。我说的是小说。。。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
这一路下来,剧情方面一直在走下坡路,不知是何原因,哪位仁兄能谈下看法?

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云淡风清解霓裳 发表于 2016-1-22 21:48
这一路下来,剧情方面一直在走下坡路,不知是何原因,哪位仁兄能谈下看法?

朋友建议你尝试去当霹雳的武术指导

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
1. 楼主以武侠的观念来审视霹雳本来就带有一定的偏见,如果我从霹雳的角度审视武侠,可能我就会觉得武侠套路过于单一,霹雳现在走的是一条属于自己路,我不能说这是否是突破,至少是一种尝试性地变革,目前看来是成功的。
2. 布袋戏的近身肉搏貌似是有限制的,即每一集这种打斗有时间规定,只是去台湾的时候听说过,这个还需要其他道友来佐证。
3. 我们对武侠精神的了解大多来自小说,白衣如雪,仗剑天涯,世人印象大抵如此。但就如《卧虎藏龙》里俞秀莲对玉娇龙所说“写书的人不这么写,书就没办法卖了”,诸如“晚上跳蚤要的睡不着”之类是不会出现的。霹雳所贯穿的就是楼主所说的“显学”,庙堂之上,儒释道是显学不假,但江湖之中,三教思想却是中华民族几乎每个个体的处世之道,相对于武侠精神,这些才是霹雳骨子里的东西。
这些也仅是我的个人见解,如有不当,还望其他道友指点。