加入妖道角

[见解讨论] 看霹雳有段时间了,一直没发言,到了万界篇有些话不吐不快,还请论坛老人多点解

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
要当科幻小说看

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
鹤舟先生 发表于 2016-1-22 22:12
1. 楼主以武侠的观念来审视霹雳本来就带有一定的偏见,如果我从霹雳的角度审视武侠,可能我就会觉得武侠套 ...

兄台所言甚有道理,我也反思过,为什么当下功夫片和武侠会末落。也许是传统功夫武侠已经跟不上现代人的精神需求了。另一方面,像楼主我这样的世家和练家子太少,我年少时曾耐着性子看完了近90多本拳谱武术期刊杂志等。
          以下(内家拳和外家拳我不细分了)
          像
          太极拳(陈氏太极、杨氏太极等)、八卦拳,形意拳(心意六合拳)、八卦拳、八卦掌、等内家拳
          蛇拳、虎拳,醉拳八仙,猴拳、鹰爪、螳螂拳(八步、梅花、七星、六合螳螂拳)、等象形拳,
          查拳、炮拳、洪拳,少林拳、戳脚、翻子拳,等长拳类.
          洪拳、蔡李佛拳、虎鹤双形拳、咏春拳(我小时候咏春并不出名)、罗汉拳,等南拳类
          以及截拳、劈挂拳、通臂拳,红拳、八极拳(八极我小时候也不出名,是后来报道出名的)、连环绵掌,地躺拳.甘凤池拳法(有本书专讲甘凤池的)、燕青十八翻、潭腿(其中的十二路和少林双宗,所谓南拳北腿中的北腿是也)
          以上拳法有心的各位可以记下,这是自我小时候以来,一直占据主要位置的重点拳法,其实我国拳法众多,但很多小拳种,无谱,传人少,史料也少难以整理也很难流传。因此通行的主要是以名拳拳种为主。以上所列的拳法基本是我小时候谱中重点说明的,其他小拳种我就不赘述了。当然这当中的甘凤池和燕青十八翻是我当年好奇特意修行的,所以有印象。
          另:长拳,南拳和太极拳是武术套路的主要演练项目,也是最容易在影视表演中见到的。
          说了这么多,我再简明扼要的说几个重点:
          武术或功夫的实用性:武术是统称,套路是武术,散手或散打也是,分开来讲,硬桥硬马的散打肯定有格斗性,那套路就不实用了么?非也,很多练套路出身的选手,身手也相当了得,只是观众在影视中看过太多虚招,以为套路无用。我再进一步说,从小看谱得出的结论就是(后来很多理论书也描述了),武术就是解剖学加力学原理。了解人体的关节脉络和运用力学的原理发力。也正是我理解了这一原理之后,在我们家螳螂拳的基础上进一步
深解,我们拳以及其它拳大多是以击退,扳倒,制肘,伏跨,推出为主。有点仁慈了,这点不符实战。我的进一步深研就是每制必断,断指,断腕,断喉,断脚踝,说到这,有人也许会说我残忍,请先听我说完.          前文说了螳螂拳传到我舅这代,我舅又是当兵的,也学过军用格斗,一身功夫,回来后他当公安局长期间(他那局长是实打实的,相当于古时候的武举,不是现在很多文职局长),有次追逃犯,他一人挡住了四个人,他用了三四招就撂倒了前三个,第四个他看年纪有些大,没下狠手,只是放倒了,结果近身时被扎了一刀。虽然没扎深,但是扎的是脚,行动不便,休养了两三个月。这说明在对博命犯时,绝不能掉以轻心。所以,实战来用,每制必断,不要说我狠,这才是实用的东西。接下来详说其它部位. 后脑,下阴等部位,看似是弱点,但这些部位很难打到,人的四肢在无械情况是防守利器。没练过的,你踢起来可能直接被接腿反制,上肢防守更灵活,除非窜进去近身撕扯,行家不会让你窜进去。因为如果你窜进去他也不好发力。很多力学发力用不上了。所以搂抱撕扯这种事,很难发生,无搂抱撕扯,就无法扯耳朵,捅眼等下流手法了。所以一般行家不会让你抓扯住他衣服,或者当你抓扯时,借力反制你。除了武术外,我也研究过拳击,巴西柔术,空手道,柔道,剑道,班卡西拉(卡里棍术不谈了),跆拳道,泰拳等可以这样说,现代的自由博击是综合演变的结果。不论是实战用军用各种格斗术,还是观赏性的套路,都是从古往至今的各种技击术中推演而来,不是凭空臆造。但当有了枪以后,这些概念被极大的弱化了。所以武术在当下以来只剩两个主要用处:
             一:强身健体,我姥爷练螳螂,活到96岁,都鲜有白发(也有遗传原因,我舅现70多了也没白发,其它人也是).
                                             二:影视娱乐观赏用,但这个尺度很难拿捏,太实用了,观赏性差些,观众可能不爱看,太花里胡哨了让人感觉太假。
               当然花里胡哨不包含神怪刀剑一阳指,我是指推手过掌这种互相拆招解推的东西。所以好的武术指导很难得---这
               也是我的理想发展目标,近期上演的《师父》,文艺性太多了些,虽然确实有些实战技巧在里面。但是力,捷,劲
               这些少了太多。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云淡风清解霓裳 发表于 2016-1-24 21:05
兄台所言甚有道理,我也反思过,为什么当下功夫片和武侠会末落。也许是传统功夫武侠已经跟不上 ...

楼主是来传道的吧...霹雳武戏和武打电影的武戏不是一个套路啊,没那么写实。
泛舟江上 观鲈鱼对嘴 此为江湖胜景
听雨舟中 梦恋人互歌 斯亦人间佳境

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
如今武术太过末落,现有武人多是老梆子,年轻的都是拳击,散打跆拳道自由博击之类的。传统武术的玄与道鲜有人承继了。像我这种只搞计算机的,只有如下几种方法。
   一:在ACT动作游戏中振兴传统武术,让年轻人知道什么是百花丛中蜂蝶引,万水流涓始见源.
               让他们知道影视中的所表现的花拳绣腿,并非武术的真正原貌。还有很多更精彩的从始未现。
        二:拍电影当武指,这个我感觉不现实了。电影圈太那啥了。
        三:霹雳如果重视传统武术瑰宝的话,我倒是想去,感觉不靠谱啊。
 我现在在做第一条,做的好,也许以后真能当武指。。。。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
且看纷扰 发表于 2016-1-24 21:16
楼主是来传道的吧...霹雳武戏和武打电影的武戏不是一个套路啊,没那么写实。

你说我传道,怎么说呢,我是这样理解,武术除却强身之外的第二个属性,就是艺术表现性。
好的武术技法加上好的剧情,才有更好的人文情怀,太过玄幻的技法虽然也能表达情感。但是我觉得离武侠有点远了。
另外,当下武术太过末落,我也确实想用一些方法来让年轻人喜欢他。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云淡风清解霓裳 发表于 2016-1-24 21:24
你说我传道,怎么说呢,我是这样理解,武术除却强身之外的第二个属性,就是艺术表现性。
好的武术技法加 ...

不过霹雳武戏和电影、电视的武戏不一样,很难被赋予传播武术理念的功能吧。
泛舟江上 观鲈鱼对嘴 此为江湖胜景
听雨舟中 梦恋人互歌 斯亦人间佳境

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
在这之前,我看过很多动画中有动作之类,当中的动作简直看不下去(秦时XX,纳米核X等等)。才有此感。一直想站出来,可惜人家未必让我站队啊。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
且看纷扰 发表于 2016-1-24 21:27
不过霹雳武戏和电影、电视的武戏不一样,很难被赋予传播武术理念的功能吧。

武有武道,霹雳中目前讲的更准确的说是天地人道。武功只是个衬托背景。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云淡风清解霓裳 发表于 2016-1-24 21:05
兄台所言甚有道理,我也反思过,为什么当下功夫片和武侠会末落。也许是传统功夫武侠已经跟不上 ...

这里是戏,不是现实,现实中的武术主要作用还是强身健体,论打架,说实话严重怀疑武术高手是不是干的过小混混
再则,霹雳世界偏玄幻的,你看台面那些老不死,哪个不是几百年上千年老王八,高手一招灭十万,武术能吗
更重要的是,要好看,现实中的武术既不帅,poss大多难看,要符合力学,估计观众都要被隔壁抢走了
最后,世家2个字不是随便说说的,何为武术世家,全族皆习武! 举个例子,数学界伯努利家族,堂兄堂弟七姑八姨差不多都有相当造诣,而且从17世纪传承至今!
言语冒犯请不要见谅,总之觉得阁下有些许卖弄嫌疑
星云碎冥弃,金身破死邪;圣踪三叩首,恭迎大魔佛!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
说了半天光看到你吹牛逼了没看到说点啥有用的