加入妖道角

[见解讨论] 看霹雳有段时间了,一直没发言,到了万界篇有些话不吐不快,还请论坛老人多点解

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
壮哉大魔佛 发表于 2016-1-24 22:03
这里是戏,不是现实,现实中的武术主要作用还是强身健体,论打架,说实话严重怀疑武术高手是不是干的过小 ...

你说的话,我表示理解,毕竟从小接触武术的人少,但兄台没认真看我前面几段话
请看12楼中我所述的:我节选几句
武术或功夫的实用性:武术是统称,套路是武术,散手或散打也是,分开来讲,硬桥硬马的散打肯定有格斗性,那套路就不实用了么?非也,很多练套路出身的选手,身手也相当了得,只是观众在影视中看过太多虚招,以为套路无用。
我节选了这几局,我理解,毕竟真正的武术离大众有些远,这也是我伤感的地方。我从小热爱武术,我非常希望更多的人能够了解真正的武术,可惜大众只能从影视,动画,戏曲等去了解,那只是艺术化的武术,片面的武术,另外你所说的世家这个词,也许我用大了,不过我的理解传承即是世家,而不是全族人人习武,这在我们武术之乡,你所谓那种世家也是不存在的。我个人认为的世家是论辈中以辈传辈将拳谱承继下去。至于卖弄,这个我个人的情感表达方式的原因吧,不过也正是看了兄台的回复,让我明白,霹雳只是包着武侠外皮的现代剧了,现代的人果然喜欢武术的太少了。唉,也罢。也罢。我不是想卖弄什么,实在是想让现代年轻人更了解武术;来追问我更好些。所以还请多多回复,我也想更深述些。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云淡风清解霓裳 发表于 2016-1-25 18:03
你说的话,我表示理解,毕竟从小接触武术的人少,但兄台没认真看我前面几段话
请看12楼中我所述的:我节 ...

武侠梦估计大多人都有过吧,上学期间也是拿着本八极拳读过,还仔细思索过里面招式改如何拆解反制,结果一次打架中被人乱拳轰倒,想想也是好笑。
站桩练腰马肯定是实用的,不过那玩意需要吃大苦头,这也是武术没落一个因素吧。
再一点,收回之前观点,说阁下卖弄还能心平气和回复的,至少修养不错。反正换成本人,绝对是回骂伺候的。
星云碎冥弃,金身破死邪;圣踪三叩首,恭迎大魔佛!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
说得别人要写得合你胃口是理所应当的一样,估计都忘了别人也是人了!

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
壮哉大魔佛 发表于 2016-1-25 18:15
武侠梦估计大多人都有过吧,上学期间也是拿着本八极拳读过,还仔细思索过里面招式改如何拆解反制,结果一 ...

非常感谢兄台认真回复,我有些小激动。让我再卖力的为兄台详解下。
八极和咏春,我小时候未负盛名。是后来的报道中声名鹊起的。
至于你说的<学期间也是拿着本八极拳读过,还仔细思索过里面招式改如何拆解反制,结果一次打架中被人乱拳轰倒,想想也是好笑>
兄台还在初级阶段,谱画人对练形态,多是套路演绎,实为推练表演,这是套谱。而实战技巧是提练技,谱中一个招式六连下来,要好几个步聚。
而提练招,是取其意,不取其形。所以纯套路招式,就是武术表演赛上的表演项目。实战就是两三下放倒一个。没有什么复杂套路。
另外站桩练腰马这种事,可能大家看电视太多,以为就是死站桩,其实完全不是。
弓步、马步、虚步、仆步、歇步,只是一种基本的步法训练。
有利于掌握基本的发力方法的原理,等上熟手后,便是重心步法的演练。
我们老家常年参加各种中泰,中美,中XX等比赛,其中较大型的经常上央视。
可以这样说,与国外选手较量中,在限制规则下,以下三种是主要出击手段
一:拳法,(带拳套,无法应用肘,抓,拐等)
二:腿法,(不可用膝,这在前几届是如此,后来在泰方要求下改了)
三:摔法,(这是制胜法宝,我所看过的比赛中,摔是占优势的主要技术,国外的普遍不适应中国摔技)
步法训练过了初级各种型步阶段后,就是各种防反摔类的重心技术,这要腿,上肢,腰,肩各种配合。绝不是单单一个步法能解决的。
另外梅花桩,这东西我站过一年多,当时是练梅花螳螂顺便练的。可以说,对重心调控相当有好处,从练之后,以前小时候公路两边有那种很窄的路沿。
我专挑路沿走,时间长了,我走路沿的速度比那些在平地上走的都快,甚至跑起来。有近两年的时间我只走路沿。长大后,有种软索踏板的闯关那种设备。当时很多年轻的只过了五个踏板就掉下来,晃得不行,而我一口气连过十二个踏板过了关。这就是练习平衡性的大幅提高。
至于轻功这东西,我很小的时候相信过,但是大了练功后就不怎么信了。现实中的轻功,多见于舞狮专业队中,所谓单臂跃撑弹腿过。
也可以借力翻墙,踏独木。
器材类的,当年武术队很多,刀,剑,枪,棍,我都没细练,唯独特好,三节棍,九节鞭,流星锤等长链冷兵器。
有人可能以为难练,我爱较真,所以练偏门,其实是这些兵器耍出的棍花,鞭花比剑花什么好看,帅多了。
而且这种冷门掌握的好,耍帅最好用。可惜影视中表现太少,现实中专练此类套路的专业队员也少。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

另外,除了技巧本身外,自身的天赋也很重要。
像敏捷,速度,爆发这种。这些虽然可以通过练习有所增长,但个体的差别性还是有的。
我姥爷之所以在同辈中是佼佼者,在于其超强的爆发力。
以前在老家烟台牟平(杨子荣老家)的时候,单人抗了匹惊马,在当地出了名,当然马的力量着实不小。
他的肩膀休养了四五个月。当时就是短步一窜,那一瞬间的切入点的爆发力。硬生生把马掀翻。
推手过掌我姥爷算不上顶尖,但过跨推步那一瞬间的爆发。能把体重是他两倍多的胖子推出数米开外。
而到了我舅这,承继了高爆发,当年抓犯人,一打四,对方个个都在180左右,我舅183,但是干瘦,主要骨架宽。靠着沉肩,捶膝,,撞肘每下必中下颌骨。一两下就放停一个,因为一瞬间爆发力高,对方倒了很久都起不来。
在这还有个小插曲,我舅常年练武,丹田气足,又练过武生唱过京戏。他最喜欢盖叫天,因此嗓子洪亮。曾经靠一声吼,喝倒两个犯人。这是真事
我舅平日说话的气力相当惊人,一个人的声音可以盖过四五人.

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

另外我说些实在性的东西:
一,武术不像影视中某纤弱书生或女子,弹指把一壮汉撂翻。那是艺术表现,现实,在对有力量差别的对手时,你仍是处于下风的,就算对方不是练家子,但也在纯蛮力上占优,你就要扬长避短。对身高臂长的人,你用拳无疑自讨苦吃,而且力度也未必够打远距离。更实用的是借用下盘发力,运肘近身窜入,攻其肋,腹,当然最好是下颌骨。这前提是你不会拳击等类技巧的前提下,好的拳击手,是利用步法窜入,用勾拳接摆拳重击面部。但是练过拳击深入就会明白,拳击步法对敏捷和爆发要求太高。需要刻苦练习。所以这方面武术有其易学实用性。当然拳击若有所成,威力不可小觑。
很多散打选手,在同体重,同臂展体况下,可以被拳击手轻松KO.
而运腿,要求就更高了,对于没练过的人,踢出的速度和力度都差太多。没了速度的踢腿。会被接腿,没了力度的踢腿。就像挠痒痒。
散打中的鞭腿,首要便是力量训练,经常会绑腿,发力是弹性的,就是一击弹回,不是踢出去就收不回来了。是弹击性的。
泰拳中的踢腿,是高跨的,鞭腿低鞭运用较多,而泰拳踢是起跨横扫式的,泰拳踢缺乏弹性,但是力道相当足。缺点是易失重心,因此多次在擂台上让散打摔倒。
跆拳道的差别就大了,高端和低端完全不是一个档次,低端力量和鞭腿及泰拳踢差太多,高端对速度和爆发和技巧要求都很高。很难练。日式空手道中的踢法研究不深就不说了。
腿法练得收放自如方是入道,失重心是大忌,
如果要练,首练是鞭腿和跆拳道,这两者在灵活性和技巧上是相当好的,容易打底子,有了这种底子,再练泰拳腿,你会发现,打甄子丹那种你可以一个打两个。
顺便提一下,我们家打算让孩子们从跆拳道和鞭腿练起。打个底子,至于泰拳那种生猛的,做为锻炼就不必要了。

我不分贴另说了,省得内容混乱。
在从小到现在若干训练赛和正赛中,我所见到的,天赋的影响力还是比较大的,就像篮球出敲打乔丹,科比,足球比梅西,C罗一样。
同体重,同量级,哪怕臂展和腿长也差不多的。实力相差很大,有些人的爆发和速度反应实在惊人。
我见过不下三次,黑方陪练出腿意图刚起势,腿刚踢出不到三分之一,便被直踢直接踢中支撑腿。那反应,要知道,这是专业对专业,不是普通人对专业。普通人运肩,提拳,抬腿,拳往哪出,腿往哪撂,让专业的看慢如蜗牛,但专业和专业之间能这样,就是天赋的绝对压制了。
纯力量的东西。我小时候伙伴当中有一个是191cm的,80公斤以上级,当体重太重的时候,速度自然很慢,但不要以为速度反应慢就笨重打不到人,
有很多人可能直观的想象应该用摔对付大体重的,事实上是这样,如果是没练过的普通人,对付大体重普通人确实摔是方法,但是对于练过的来说,摔恰恰是强项,我这个伙伴,练过鞭腿,练过拳击,但最强的就是摔和柔道。他的体重在这方面给了他更大优势。
所以影视中的四两拨千斤,是内行对外行用,内行对内行很难。
抗击打能力:任何技击术都不少了这条,这是在影视表现中最虚的部分,也是最不实的地方,也正因为这条,才有拳怕少壮一词的由来,技法技巧会随着日积月累经验越是老道。但力量体质会随着年纪衰退下来,只不过常练武的人会让衰退的速度减缓些罢了。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋

说会上面这贴,大家可以回想影视中有多少是应用以上招法的,很少,最多的是套路演练招式,过招两人推挡拆招表演套路,而我说的却很少表现。
为了让大家对我说的有深度的认识,我提练出以下影视作品。
李连杰版:(少林寺,黄飞鸿之类套路耍帅的不说,只说贴近我上面讲解的)
1,精武英雄(推荐)
2,黑侠
3,给爸爸的信
4,致命武器4(推荐)
5,龙之吻(推荐)
其它的一般的就没必要说了,另外像救世主这类片子,招法是好,但最后还是依赖特效了。
赵文卓版(他拍文艺戏太多了,浪费了)
1,断刀客
2,生死拳速
仅此而已.
吴京版
1,杀破狼(第一部)
2,醉猴
男儿本色那类片子只是纯耍帅而已。
甄子丹(拍的片子从小时候来算有够多的和李连杰差不多,但我实在找不出几部表达我的思想,他的功夫和上述其他人有些区别性,早年的片子全是自由博击玩肌肉,现在又拍了叶问这种片子,但从来都没有真正的系统体系在他身上。我只推荐真正有他个人色彩的片子)
1,战狼传说
2,杀破狼(跟吴京那个是一部)
3,导火线(这个他后期引入了mma,可惜他从来不专)
至于剩下的没必要说了,像精武风云陈真这种超人式的战斗机,还不如看他当年的少年黄飞鸿之铁马骝
托尼·贾版
1,冬荫功
我只推荐这一部,其它拳霸系列并不推荐,自有我的用意。
女拳霸这片子我权且推荐下,但要打个备注星号*,此片有其特别的地方。非内行就不说了。
国外的斯蒂芬·西格,尚格云顿之类的不谈了,没什么好谈的。
然后再来一个打星号的片子
<突袭>
印尼传统武术加军警格斗
我撇开了欧美的伪武术的,主提的就是国内和东南亚(像泰拳,“Pencak Silat等)
韩国片本来我想提几个跆拳道经典的,可是我找了下,发现片源是个问题。所以不提了。
至于日本动作片....日本已经没有真正的动作片了,老片我也不想推荐。
虽然如此,东南亚的大部分还是很一般的,不要看过了冬荫功之后就想着都看下,其实大都很粗泛。
像末路雷霆,泰南拳这类片子我都不想推荐。理念问题。
另外,别问我为什么没写成龙,谢谢。(我不是否定成龙,而是他不在我所选分类中)
至于李小龙的老片,有兴趣的可以都看下。
另,从我个人来说,我最欣赏的是龙之吻(李连杰),最后打的两个反派中其一是暴力街区B13中的西里·拉法埃利那家伙。为什么我喜欢这部会超过其他,因为这部最契合我理念,如果大家抬举我。请各位在看完以上各片后。再回头多看几次龙之吻。从我个人行业角度欣赏来说龙之吻值得我多看几次。

好了,到这不再“水”了,我想说的就写这些,我诚挚的邀请各位论坛同好去观看以上片子。备注打星号重点(李连杰的龙之吻)从这片你可以看到我的理念思想。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
最后啰嗦一句,为什么我重点提到了李连杰,以及这部龙之吻。李连杰我个人认为是套路选手极其出类拔粹的存在。也正是因为他对套路的认知的深度,才然做到在从套路中提练实战技的驾轻就熟。(从套路提练简化这个请看我前几楼的文述,谢谢),他的动作连贯的娴熟和技巧的运用,在我行业眼光看来,实在难出其右.
在他的风格基础上再融入我的风格和理念,更精进一些,便是我对武术实战表现力究极的执着追求。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
楼主的脑洞真是开的不一般的大,武侠和布袋戏开始比较了??????还用那样的范畴要来规范这个,你是要用物理观念学数学吗?虽然都有算的,但是显然是大相径庭的
想让别人尊重自己,首先要先从尊重别人做起。作为一个主控官,一定要秉持公平、公正之心,切不可让自己的喜好私心影响了对事情应有的客观评判。