加入妖道角

[见解讨论] 喷剧合理,也需理性喷剧!有感

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

最近关于此论战的比较激烈,其实一直以来不乏肆掠的声讨编剧的声音,不绝于耳,因为上周的剧情,这次尤为激烈,以至于霹雳编剧都顺势在 FB上需安抚众戏迷了,也作出了表态和反映!

看到有道友贴出的编剧在FB上的发言,感觉吧,人家那语气比这论坛里声讨编剧的和善多了,这样的态度才是有基本礼貌与和气的,这样即使指出剧情有错误和不合理不满意之处,编剧心里亦能美滋滋地接受并听取不是么?

如是上来就横加指责,破口大骂的,人人都有逆反心理,你骂的越凶,别人心里越会起反感的心理,黄凤仪不就是个例子么? QQ图片20160330070020.png

最近剧情的关系,导致论坛里不停争论是否该喷剧的论战,有的道友强调发帖喷剧合理,不让人批评抱怨是不合理是不对的,看“静静恋恋”及“真假难骗”两位道友的帖子,集中辩论于此的很多,鄙人也有想法,忍耐许久,实乃不吐不快!

确实,我也认为,喷剧当然是合理的,没有人说不可以埋怨,吐槽,无论布袋戏也罢,其它的影视剧也罢,这就像吃饭品论菜肴的味道一样,或许各人口感各有不同钟味的也不同,那自然要说出来,实为天性也!

但是呢,我觉得,就喷剧而言,这里得有一个合理的界限,需要一个度,正常的,理性的,礼貌的,甚至虚心的提出批评和建议,指出剧情里缺点和不好的地方,这种我想这谁都不能说不对,而且也是很容易让戏迷和制作方都容易接受的,从而达到有则改之无则加勉的作用,而论坛风气,也会一团和气,不会天天你来我往,一个字眼不顺就掀起口水大战,进而弄到人身攻击,激化矛盾,请想像下,长久处于这样一种言语氛围的包围中,各位妖道角的看官们究竟是舒心还是窝心?

喷,也要一种适当温和的,以及易让人接受态度,一直以来,很多喷剧的都是把自己恶狠狠的对剧情里不满之处大大的宣扬了一番,然后随口连带骂一句,编剧脑残,补锅的脑残,给赞的都脑残,然后大声说,,怎么,论坛还不叫人发表自己看法意见啊,我就是这样得理不饶人,一棒子打死的样子,好像以这种咒骂编剧,反而是一种正能量一般,声讨有理,咒骂有理,对于反驳他的道友,一言不合,便爆起粗口相向。。。。请问,你们觉得这种程度的喷剧贴算是有理性,是正常的,能让人心平气和讨论下去的吗

或许说重了,大多数道友毕竟还是理性的,即使觉得剧情有不能理解不够合理的地方,也能有礼貌的好好声讨吐槽好好说,而不是,一上来就各种开骂,像泼妇骂街一样,有理没理就一个劲骂编剧,骂霹雳,说实话,我很反感这类偏激且不带理性,只以自己理解就盖棺定论的“纯骂贴”,对与错且不说,关键,就是那种态度,让人觉得很反感很生厌,感觉就是污染论坛,不约束自我素质,想骂就骂,妖道角也是,对不文明用语也没有管制,致使,各种非理性骂战的不文明不和谐之语比比皆是!这才是我所反感的地方,而不是说,不能喷剧;喷剧,请文明些礼貌些探讨指正,这样才是受欢迎的!!

对,我想说的是,先不说各位发帖观点是对了还是错了,起码态度是一个问题,没有人愿意被恶言相向,不说编剧,不说你我大家,谁都不愿被别人三七不管二十一开骂着,有问题有错误请文明些礼貌些用语,克制下自我的态度,我想,这样解决起问题就有效愉快多了,论坛风气也会好转,而不是整天开帖就骂街骂编剧骂霹雳骂某某意见不和的皆为脑残等等等等,像个菜市场,漫骂声此起彼伏,如此,论坛像个什么样!则实不乐见也!

毕竟论坛是公共的,不是自家的菜园,你在自家的后院想怎么骂没人说你,但是论坛这种公共之地,不管喷剧还是指责别人还是请注意下公共口德,文明喷剧和谐理论,勿只图自己痛快,泼妇骂街一般,恶心到别人的同时自己真的就能宣泄了?

想说的就这样,或许词不达意,大楷就这么些意思。虽然知道不免招来反对质疑的声音,但请礼貌喷剧,俗话说伸手不打笑脸人,我想和谐有度,文明理性地讨论才是霹雳发展的更好的方式!

(注,黄凤仪的图片无关霹雳或金光,勿以此引战,只是举例下,别人即使真的做的不好,喷或谩骂需有个度,善意的指责别人是更容易虚心接受,上来就动粗口恶言相向则如同黄大小姐一样,一被气愤就脱口而出了。。。)

评分

素環真 + 1 同意此观点,顶一个!
yu_2_shi + 1 同意此观点,顶一个!
aipili393922148 + 1 同意此观点,顶一个!

银骠何以谓当家,剑刀盾爪随心化。道真一脉多俊秀,无乡原亦担天下。永旭之巅双秀会,烟雨斜阳烧饼佳。霹雳江湖狼烟起,不动城中银豹夸

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
楼主深明大义

评分

银骠当家 + 1 妖道角有你更精彩!感谢支持

啸引九霄伏龙起,愁披天地剑霜吟,今朝鹏翼盖古今,一论侠刀蜀道行。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
道友说得对,近来我也发觉看论坛就像在看泼妇骂街,风气实在不容乐观

评分

银骠当家 + 1 所以有感而发哦!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
话说你是正版, 说错了表打我....
论坛里的喷贴,像你说的那么严重并不是很多,或者我看的不全面,但道友在怎么生气,也就是说说编剧脑残之类的话,,然后依然接着充满期待的等剧,但这时候道友们就被莫明教育了,被教育了,被教育了,还有的说道友脑残...,都在针对剧情,你觉得剧情好,那你可以发些支持剧情的贴,我相信不会有人喷你,说你脑残,只会争辩,然而呢,道友们发不支持剧情的贴,就被指责...凭什么?说白了,就是一噱头

评分

银骠当家 + 1 两面性,都有,保持客观最好!
道。隐 + 1 道友说到重点了!
三余无梦 + 1 赞同哈,我也跟楼主解释一遍了

---------------------------------------------------------------------------
银骠当首何为家

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋

已阅 。
太长 ,总结一句话,  理性喷  。
针对这点,我想说的是,我赞同,   但是论坛  破口大骂的 没几个 ,,可以说是个别人,,  
对这几个,楼主写这么多, 辛苦  

再来就是,我想楼主 不大明白 最近 争论 的焦点 ,焦点 不是  喷的内容是否 合理   而是  让不让喷,该不该喷的问题  。  比如 在另一个帖子给我的回复 。

我再次强调, 我没有针对他(静静恋恋)的意思。   
这个人 发过一个帖子   “ 如果众道友的智商跟不上编剧的思维。请安心看剧。不要闹。。。” http://www.yaodaojiao.com/thread-20857-1-1.html  
相信这个 题目你看得懂 ,我给你解释一遍 , 就是众道友 如果有智商 (能理解编剧的思维) 就安静看剧,不要闹  。      
这个人发帖缘由 是   很多人发帖喷霹雳。  “不要闹,安静看”就是  别发帖 喷了,静静看着 。
这句话变相骂 ,这些发帖 人  智商不足 ,

你也 说了,发帖合理喷没错,我也跟你说了 破口大骂毕竟个别人,大部分还是合理的,至少他们帖子里 有指出自己认为 不合理的剧情部分。

所以,我们有什么立场要求别人不要发帖喷  ?  有什么 理由认为 别人的智商比他低呢? 还有他的帖子里面把道友们 分成两派,这样的做法  仅仅是 火上浇油,加剧 纷争罢了。

所以道友啊, 我并没有针对他的意思,
我只是让他明白,大家都可以喷,至于 喷的内容,我也支持要 合理 ,尽量不要爆粗口,甚至人身攻击。

希望你能明白我的意思哈。

评分

银骠当家 + 1 妖道角有你更精彩!
恁是有情也无情 + 1
银骠当家灬 + 1 同意此观点,顶一个!
道。隐 + 1 同意此观点,顶一个!

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
银骠当家灬 发表于 2016-3-30 09:11
话说你是正版, 说错了表打我....
论坛里的喷贴,像你说的那么严重并不是很多,或者我看的不全面,但道友 ...

名字 跟楼主 差不多,

我还以为他怎么 一下子变得这么理性,客观了哈

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
三余无梦 发表于 2016-3-30 09:31
名字 跟楼主 差不多,

我还以为他怎么 一下子变得这么理性,客观了哈

道友说的是,楼主这样的长篇大作我很少阅读完毕,今天例外。我其实想说其实论坛里极端的声音和行为只是很少的,偏偏很多正义使者要拿出来反复论证反复教育反复教化。这样做的初衷且不论,但是极端声音被无限放大且引起更大的争辩甚至骂战几乎是唯一的结局。所以我建议道友们与其言传不如身教,大家都不喜欢所谓的喷局骂街,那么就身体力行的告诉他们如何才是有理有据更加合理的评论。不妨少点心思放在教育那根本都不在乎不认同你的朋友身上,认真的发些营养贴,提出你对剧情的观点和看法。如果大多数的道友们都能如此何愁论坛风气不正!所以我厌烦骂街式文风,更不耻只会骂人脑残没素养的“正义雅士”。你且看看大多数批判的内容,只是粗鲁的一句脑残你不懂,不喜欢别看,别倚老卖老等言论,其用心险恶歹毒比起泼妇骂街更甚百倍。泼妇骂街只是一图口舌之快,然而这些不带脏的言论才字字诛心!所以与其让论坛变成道德教育机构,我更愿意看到大家对剧情本身的情绪反馈,哪怕是极端的言语评论也好过千篇一律的粉饰太平。最后请楼主按照帖子里的教育内容来身体力行,期待道友的大作!

评分

银骠当家 + 1 感谢分享!确实,你说的情况也有,都是两面.

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
道。隐 发表于 2016-3-30 10:08
道友说的是,楼主这样的长篇大作我很少阅读完毕,今天例外。我其实想说其实论坛里极端的声音和行为只是很 ...

“所以与其让论坛变成道德教育机构,我更愿意看到大家对剧情本身的情绪反馈,哪怕是极端的言语评论也好过千篇一律的粉饰太平。”

特别同意这句话。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
道。隐 发表于 2016-3-30 10:08
道友说的是,楼主这样的长篇大作我很少阅读完毕,今天例外。我其实想说其实论坛里极端的声音和行为只是很 ...

反正我一看到认真看剧之类的,就火冒三丈
星云碎冥弃,金身破死邪;圣踪三叩首,恭迎大魔佛!

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
任何事情2面性对待
喷的厉害的,一个是道友们过头了
一方面也正是剧情引起的民愤确实不小
往往这个时候,不是纠结谁对谁错
无论是过激的道友,还是主导剧情的编剧,都应该反思
作为编剧能承受多大的赞美,就应该能背负多大的诋毁
作为看客,评论是人的天性
不管是电影还是其他类型的作品,观众都有感受
有感受自然有人选择说,有声音出来
当愤怒的声音多了,自然是作品不讨好观众了
那么编剧的确应该把焦点放在本质工作上,写好剧本
愤怒的声音少了,就是编剧的成功

霹雳做布袋戏,不是给自己看的,目的还是广泛传播,扩大影响力
戏迷要的不是要根据戏迷的要求来编剧情,一切事物,存在即合理,
只要是合理的,大部分人能接受的,都是成功的

霹雳的工作人员骂戏迷一事,我觉得是没有风度的
如果骂你的人少,那你出来对骂,不应该吧
如果骂你的人多,那你的工作戏迷不买账,该改进了

评分

三余无梦 + 1 同意此观点,顶一个!
银骠当家 + 1 或许过于跳转的不适合大众,也有这种情况吧

蹉跎错,消磨过,最是光阴化浮沫!