加入妖道角
楼主: 沫伊

[见解讨论] 世界如此美好,何必如此暴躁,不好,不好。。。。。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
玉明子 发表于 2017-4-5 23:19
以前吧,我一直觉得新剧入坑然后又不去补老剧的人根本就没资格谈论霹雳,结果看了楼主的这篇。。。。。。
...

我才是真正的骨灰級戲友 可以倚老賣老的說几句
首先布袋戲劇情有平淡的舖陳 才有高潮的起伏 一面看的過程中 一般的評論都沒好果子 很多人説三轟不錯 我記得當時駡聲一遍 因前面還有神州三部曲 九輪是大霹靂嘗試的新寫法 當時我就預測編劇駕御不了 其實從前有人說 不是劇情変爛 是觀眾群擴大 期望更高 標準更高 幾個評論說現在角色偶變漂亮 但人物個性變差了 我看了快五十年黃氏布袋戱 能印象深刻的也沒幾個 而現在劇中同時三四條主綫 及五六條副綫在進行 同時重點角色近二十個 要作到都及格就很不容易了 而由於萬年劇下來 能用的梗 真的不多 又不能簡單給觀眾估中劇情 別出心裁而不合邏輯 或腦洞過渡 就常常犮生 很多人以為霹靂布袋戲唯利是圖 出新偶 武器賣錢贏利 這是誤解 有人會去買獸王 天織主之類的偶嗎? 我自二千年後已無再買偶 因為家中沒地方可以陳列了 外公買了十二尊 我自己買了六尊 六尊偶要擺出來要佔几十平方米 現在只擺傲笑及小葉在客廳 其他進庫了 那正常人也只能收藏几尊 那些一兩部戱的人氣偶 也難賣 因此他們不會為賣偶而亂搞劇情 但江郎才盡 是有可能的
另有人老是給布袋戲戴上傳統文化的大帽子 我再次強調 黃氏布袋戲和福州傳統布袋戲不是一回事 那是在台改良的金光布袋戲 雲州大儒俠屬原創 傳統布袋戲我保證絕對小眾 劇本及演出程序皆有所本 不能亂改 而很多人強調舊劇中多觸古藉詩文典故 老劇常用的梗 要請高手出山 或求助某事某物 常要文鬥 對些刁對 問些典故 其實黃家教育背景不高 搞來搞去 就几個梗 故作高深而已 唬爛而已

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
沫伊 发表于 2017-4-8 22:41
故事剧情还是那句话,认为好就好,认为不好就不好,这都不是能一竿子打死的事情 。斗智嘛,在素还真 ...

评剧是有标准的,不是论资历的,也不是论时间的.霹雳在近10年的恶性膨胀,已经到了必须减肥控制的地步,但是管理层却只在意怎么更膨胀,迟早崩溃在他们自己手里,我看霹雳也有十几年了,九几年那会小看不懂也没法多看,初中看霹雳漫画,傲笑登场海殇君退场,到九轮A,明显能察觉霹雳的进退.其实你只要看大火前后偶的变化就能感觉霹雳失去了什么,自打那之后便只是偶了.
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2017-4-8 22:49
首先布袋戲劇情有平淡的舖陳 才有高潮的起伏 一面看的過 ...

评剧不论年资,骨灰级也没用.懂剧的观众要看的是剧情,是剧情里的人物,是他们演活的故事,是这些故事润泽的整个剧情.阁下看五十年也还没懂这个道理,有什么用呢?三轰差,不如神州你想过为什么吗?因为三轰把人物定位反了,他们把人物演的故事去拼凑成了剧情.从那之后都是这个思路,且一部不如一部.这样的编排,好比天天撒谎不停圆谎,总有一天要破的?
       观众要求高是错吗?霹雳连播就算1000+,2000+怎么,这是播放三等肥皂剧的借口吗?
山风雾海逍遥客,一朝晴明尽天机。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
千年轮回只为君 发表于 2017-4-8 23:24
评剧是有标准的,不是论资历的,也不是论时间的.霹雳在近10年的恶性膨胀,已经到了必须减肥控制的地 ...

评剧是有标准,可是标准有高低,是高还是低难道不是每个人心中的想法吗?否则又怎么会为剧情那些撕起来。这位道友你的标准高,所以现在的剧情怎么样也达不到你想要的标准;我的标准低,所以觉得现在的剧情还是值得我花钱去看。难道要像那些所谓老剧迷那样吃之无味,弃之可惜地看新剧虐自己,这样只能看到新剧的不好,完全没有注意到新剧那些偶尔能打动人心的地方。

我并不否认现在霹雳有圈粉从而更注重偶而不是剧情发展,但是事实往往就是这样,连我自己也是冲着这些好看的偶入坑的,后来才开始关注到剧情。并不是认为剧情不重要,而是现在的霹雳想让新的戏迷更容易接受,节奏快很多,导致有利有弊,显得剧情看上去像交代流水账,但是如果要全部描写细致,又显得在拖剧,就像九轮天,其实我觉得九轮天描写很细致,怎样的前因导致了怎样的后果,结果九轮燎原被砍了。。。。现在新剧语言上也更接近很多内地的通用网络语言,通俗易懂一点,导致没有了古风的韵味,但是如若效仿过去大段的文言文,我们还无所谓,新生代的就不是都能忍了。以前在大吧里看过有个道友写过一段,他们班上来了一个台湾交换生,一天这位道友跟她闲聊,问她有没有看霹雳,结果那位交换生支支吾吾说小时候她和她祖母一起看,后来长大就不看了,认为布袋戏那些是老人家才看的,那位道友当场黑线无语了。

懂不懂看剧我从来不谈论,因为自己没有那水平去评论,再说剧情以后的发展也不是我们能想得到,好与坏但看以后分解
宇宙似幻,世事如棋。云波谲诡,乾坤莫测。哭遍侠客,笑尽英雄

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2017-4-8 22:49
首先布袋戲劇情有平淡的舖陳 才有高潮的起伏 一面看的過 ...

当初黄董也是凭自己看日本漫画的水平成为了“十车书”
宇宙似幻,世事如棋。云波谲诡,乾坤莫测。哭遍侠客,笑尽英雄