加入妖道角
楼主: 804344309

[剧集交流] 关于道门,有很多疑惑不解(请大家告知一二)

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2017-7-22 10:51
樓主的说法確是封神演義的思維 但是把霹霹的三教思維認真考究 就太抬舉點 我在台受完整的教育 深知大家的程 ...

确实如此,学术和宗教其实有点像“体”和“用”的关系,从哪个角度来架构故事都不能说对错,说白了,只是编剧的工具罢了。而且,无论学术还是宗教,历史之中多有分野,流派纵横,而且彼此之间也有正统与否的倾轧,本质上,有点像鷇音子和无梦生,一颗果实分两半,是素还真却又不是素还真。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云沧海 发表于 2017-7-22 11:08
还有你对儒家的体系太过浅了,西周时期的官学才是以六艺为主,是没有理由拜了一个师父再拜另一个。真要按 ...

我在想,你是否真的看过霹雳,是否真的看懂了我所说的话。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
鹤舟先生 发表于 2017-7-22 11:11
我在想,你是否真的看过霹雳,是否真的看懂了我所说的话。

看过霹雳。纯粹以儒家古代体制就事论事。以六艺说儒家,未免偏颇。我在想,你到底懂不懂儒。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云沧海 发表于 2017-7-22 11:18
看过霹雳。纯粹以儒家古代体制就事论事。以六艺说儒家,未免偏颇。我在想,你到底懂不懂儒。

呵...呵...呵...

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
妖道角先座 发表于 2017-7-22 10:51
樓主的说法確是封神演義的思維 但是把霹霹的三教思維認真考究 就太抬舉點 我在台受完整的教育 深知大家的程 ...

这位在台朋友,其实这几年内地道家与道教之争论题是有的。最大的争论还是以老子作为西周图书馆管理员为问题。西周王子朝发动动乱,失败后,李耳跟着王子朝把西周图书搬空逃亡楚国。而当今学术界有很多人认为老子所看过的书并没有失传,而是藏起来,而道教史里一些祖师得到一些人传书,认为那些书有可能是周朝书籍。

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
鹤舟先生 发表于 2017-7-22 11:22
呵...呵...呵...

呵...呵...呵。玄门中人净明派弟子都了解儒家体制,根本不是了解儒家只有这种现在程度。净明里了解汉儒宋儒春秋战国儒体制礼仪现代都还有。韩国见习总用儒家舞蹈和礼节,道门也有人能说出舞蹈典故。有什么资格说呵...呵...呵。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云沧海 发表于 2017-7-22 14:36
呵...呵...呵。玄门中人净明派弟子都了解儒家体制,根本不是了解儒家只有这种现在程度。净明里了解汉儒宋 ...

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

妖道角(初入江湖)

鲜花
臭蛋
鹤舟先生 发表于 2017-7-22 14:47

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
云沧海 发表于 2017-7-22 08:39
我现实玄门出身,来解释三清。三清的排位,是在南北朝时期开始。原始是怎么来的,原始最早的名称也不是这个 ...

元始天尊出于山海经,到了武则天时期,武则天为了封住大臣以及百姓之口,才杜撰出三清排位,以原始为首

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
道教正宗來說是張道陵所創 尊老子為教主 道家學術則源自老莊沒有爭議 道教摻加了道學宗教 玄學 迷信 用長生術迷惑帝王 輔之以道學添補其合理性 但历代以來真正人才不在其中 沒有人有能合理结合所有論點 葛洪 陶宏景的神仙描述漏洞百出 更經不起時代推敲 老子已成了上帝 能化身三清 也能化胡 後來還能化身西方耶和華 而民間野史傳說 巷間演義用當時社會思考隨意增補 所有資料你都能挑戰它的真偽 也能拿出証據証明 話說回來霹霹小編沒那程度搞這些 只是用來利用下而已