加入妖道角
楼主: wkxtl

[见解讨论] 关于配音的对比

1万

妖道角(四时江雨)

鲜花
臭蛋
起一个什么名字 发表于 2015-6-6 12:19
语种与语种之间不能用来比较,这一点个人也十分赞同,因为每一种语言都有自身的特点,如同,你既不 ...

嗯嗯,道友说的观点吾赞同。
至于这个团队的配音水平问题,或许真的就这样了,或许还会有进步,现在定论,真的是为时尚早。
好了,这个讨论就到此结束吧,再争辩下去没什么意义了,配音怎样,以后且观后效吧,吾还是会继续支持国语配音的。
寄琴今朝,佐酒逍遥,负手闲看沧海老。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
起一个什么名字 发表于 2015-6-6 11:17
大哥,我不是在讨论口白有无的问题,我也没说把口白去掉啊,我是说新版配音人员技术太差的问题,希望换 ...

我说的口白只是闽南语口白
朝寻夜马蹄声,雅落庸庐前尘,折武沉戈仍快意,舞墨弄箫笙!
风漾清骨道真,世浊乱法不闻,太虚两仪衡万理,肉圣化天尊。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2015-6-5 09:06
哈哈哈,么么哒吾亲爱的肉丝!

么么哒 我青椒
<font color=&quot;Red&quot;>菩提树下菩提颂,枯心要怎么惊痛,涅磐死寂成空,或可译作四大皆空,任岁月崆怱,交叠记忆成甬,呵眉目拭心疼,挽不回尘埃落地的焉红

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
玄宗弦首 发表于 2015-6-6 12:04
道友自己不看国语,为何要把这种思想强加给所有人呢。何况作为一个看闽南语剧近二十年的人来说,我对闽南 ...

剛看到道友的回覆,我非常認真的看了一遍,我覺得我必須非常認真的給您回覆

一、先說說國語配音:
首先,我針對的是配音演員的工作態度和感情投入不足、不夠。東施效顰和自取其辱,我個人認為已經非常說明問題,我不知道道友您為何會誤讀。
這裡我們先不談閩南語或者國語配音,就說工作態度和對作品投入的感情,道友們不是傻子,更不是聾子,聽得出身為配音演員的感情投入和認真程度。什麽叫麻木不仁,照本宣科,什麽叫感情澎湃,真心投入。我們這些道友是聽得出來得,用作品說話,否則就是空談。這裡我必須提到金光布袋戲得配音,一開始立綱先生的配音,恐怕很多道友也覺得不適應,但是後來的配音,那種感情的投入,那種認真的態度,又有誰不能認可呢!
再者,批評國語配音,我覺得您把我的針對性擴大了,甚至誤讀了,從始至終我說的就是工作態度与配音工作的感情投入,不客氣的講,我每周与配音演員与配音學員採訪,交流是我工作中的一部分,我見過那些拿著高工資的配音演員,毫無感情,照本宣科的配音,結果被導演罵得狗血臨頭,我同樣見過一個配音學員為了一個10分鐘得配音,全部精力投入,除了睡覺,那段配音畫面不離身,一天下來喉嚨都是水泡,失聲了,一週後,他以不失原版配音水準完成了考核。在此,我再次強調配音水平、技術不夠都可以培養,磨練,但是沒有良好認真地工作態度,沒有對於作品的全情投入,是沒有前途的。如果有人說,酬勞不高,沒積極性,那我要問一句,你的所作所為對得起這些錢,過得了你良心那道坎嗎?!這錢你配拿嗎?
最后,對於國語的霹靂佈袋戲,從配音的角度,我只能說,我只能把他作為配音練習,而不能作為一部作品。對於配音演員的技術書評,對於作品的掌握提高,我樂見其成,但是如果是植根于霹靂布袋戲,我覺得還是算了,為何,我下面會說
二、說說布袋戲發展
首先,道友您提到國語促進布袋戲的發展,說實在的,不敢苟同。在我看來國語只能說是霹靂迎合大陸市場獻媚的一種方式,是一種推廣手段,但是只能說是手段而已,不能說是發展。當我們把時間點拉長,再去看國語霹靂布袋戲,它可以說是霹靂對於布袋發展的一種嘗試,一種探索,但是缺不是一種方向。
再者,您説的國語的布袋戲配音,首先,配音演員對於角色的深度分析,對於劇集本身的瞭解不夠,配音當中沒有感情起伏,純粹是為了配音而配音,就如同我第一點所說,工作態度,感情投入,不夠,這是重中之重,再者,配音水平以及技巧不足,雖然這些是可以培養的,但是如果這樣的配音放到一步成熟的作品上,是不匹配,是拉分數的。最后,國內的配音界的現狀,相比日本,差太多了,但是相比之前雷長喜先生那一代老配音人的條件,我們現在的配音人有什麼資格去要求這要求那的!(抱歉,每次想起這些國內的配音前輩就會很激動)
最后,布袋戲我們需要把它作為一種戲種去看待,它不是麥當勞,肯德基,到處開連鎖店,它必須要保持它自身的原有特色。不可能光去發展,而丟掉原有靈魂、核心的東西。操偶師傅千錘百來的操偶技術,細膩懸疑的劇情,加上閩南語特色的配音,這是一個鐵三角,缺一不可。如果為了發展而一味迎合觀眾,那最後布袋戲會成為什麽?特效滿天飛,空洞無力的劇情,武俠變成了過家家(請參照某個叫于正的低能拍的武俠劇,抱歉,實在不能控制對這個傢伙行為言語的存在),以及無感情投入,無技術可言的配音?!您提到日本動漫,可是您知道嗎,日本動漫真正成為好作品的,沒有作品是為了迎合觀眾的。我們不說日本,我們就說我們自己,中國的京劇,川劇,甚至是四川評書,他們的唱腔,他們的唸白,有多少是國語。如果為了迎合觀眾去變成國語,譚先生,梅先生,這些老前輩,老先生,估計會气得活起來。

三我抱怨幾句
首先,強加于他人,我覺得不是什麽壞事情,更不是什麽罪大惡極得事情,無非是可憐得自尊心在作祟,我記得在部隊得時候,我所作得一切都是被強加,可是到最後,甚至現在我覺得沒什麽壞處,因為拋棄了那可憐得自尊心,毫無意義得最尊心,我身邊那些比我年輕得朋友,每當提到人身自由,言論自由得時候,我往往會推薦一部捷克作家得作品《不能承受的生命之輕》,有時間真的需要看看。能從當中看出什麽,我們私下可以交流
我們現在的選擇太多了,不是什麽好事情。我們所謂的自由也太多,可以忘記應有的良心,而任意,不負責,不認真去對待人事物。
再者,我們在這裡發帖,是討論,甚至可以說是爭論。北方老百姓有句話叫“抬杠長學問”,我們不是潑婦吵架,我看到之前一些道友的發帖確實有點過激。
最后,道友您說您看布袋戲快20年,您願意的話,有時間偺們交流交流當年老劇心得,想起85年到處找布袋戲錄影帶的時候,都是血淚汗啊~
感謝您的回覆,謝謝

评分

玄歌 + 1

獨在異鄉為異客,孤苦飄零空斷腸
刀劍雙修巔峰境,唯蕭非修殤中求

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
蕭蕭愁懷 发表于 2015-6-7 11:23
剛看到道友的回覆,我非常認真的看了一遍,我覺得我必須非常認真的給您回覆

一、先說說國語配音:

你的帖子太长,没看完。现在的国语配音也就这样了,后面顶多也就是更加熟练而已。他们仅仅只是当做一份养家糊口的工作。根本不能跟剑海录的国语比。剑海录里面安排的配音员是完全符合角色定位的,人家对一个人物的背景,经历,了解非常透彻,配音完全与角色融为一体。其他不多说了。道友,很多不懂的人,如何解释他们依然不懂,剑海录的大宗师,玄嚣,暴雨心奴的配音何其经典……那些不懂的人,如何说他们依然不懂。就像不懂 320k的音乐和无损音质的区别一样,没办法的。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
玄宗弦首 发表于 2015-6-6 12:04
道友自己不看国语,为何要把这种思想强加给所有人呢。何况作为一个看闽南语剧近二十年的人来说,我对闽南 ...

黄大之所以至今还在配音,一来是自己养大的孩子,不舍,二来自己热爱,三来最重要的原因是找不到接班人。配音的重要性,不言而喻。简单例句举:现在的国语配音来配暴雨心奴那声哈哈哈哈的笑会是:我得不到你,我恨你,我要杀了你……这样的定位去  哈哈哈哈的笑。而剑海录的配音是:得不到的抓狂,嫉妒的恨,爱有多深就恨有多深,我得不到,别人也休想得到,我不能拥有你,但你的命一定是我的……

就算现在的国语配音团队很努力,但也就一两个角色的配音还可以而已,其余的配音最多也就是随着时间,更加熟练而已--六个字:配音没有魂儿。   就像新版三国的吕布-找个小白脸去演吕布,导演真TM的是糟践这国粹。何润东能演出吕布三国第一猛将?体格就不行,更别说其他的了。

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
无念公子 发表于 2015-6-6 14:20
嗯嗯,道友说的观点吾赞同。
至于这个团队的配音水平问题,或许真的就这样了,或许还会有进步,现在定论 ...

哎,道友的勉励固然是对,但还是重复那个例子:新版三国,让小白脸何润东演吕布,就算他在努力,也是演不好吕布,首先体格就跟三国第一猛将不服,其他的就根本不用说了。也好比让新版三国的导演去执导霹雳布袋戏一样,后果不言而喻。现在的国语配音员,仅仅是当做一份工作,配音的时候没有被角色 鬼上身,很多配音员声音也与角色不服,哎……

妖道角(一刀起程)

鲜花
臭蛋
贫道又认真地看一下lz的帖子
的确是在讨论  创神篇以后的国语配音不如轰庭剑海录的国语配音
这说这个话题不行吗
不要牵扯到闽南语

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
蕭蕭愁懷 发表于 2015-6-7 11:23

一、先說說國語配音:

哈哈,闻君一席话,对布袋戏的真挚情感溢于言表。
首先,感谢道友认真回复,二是感谢道友认真交流,三,期待与道友有空讨论老剧。
倚筝古桥,问道缥缈,御剑红尘江海遥。

妖道角(双极心源)

鲜花
臭蛋
慕君 发表于 2015-6-7 12:16
黄大之所以至今还在配音,一来是自己养大的孩子,不舍,二来自己热爱,三来最重要的原因是找不到接班人。 ...

虎摸一下小慕慕
倚筝古桥,问道缥缈,御剑红尘江海遥。